Рекламная компания “СЕВЕРНАЯ КОРОНА”

Как организовать домашнюю локальную сеть

Содержание:

  • Роутер
  • Сетевой коммутатор
  • Рекомендации по созданию домашней локальной сети

Практически в любом современном доме имеется множество устройств способных отправлять и принимать цифровые данные, обмениваться ими между собой. Перечисление таких устройств может занять изрядную часть текста посвященного организации домашней локальной сети. Для того, чтобы обеспечить высокоскоростной обмен между настольными компьютерами, ноутбуками, планшетами, телевизорами, смартфонами, другими гаджетами между собой и предоставить им выход во Всемирную паутину, их объединяют в локальные сети.

Существует несколько сетевых топологий (конфигураций сети): шина, кольцо и звезда. У каждой из упомянутых топологий есть свои особенности и сферы применения. Мы не будем подробно останавливаться на первых двух, так как в подавляющем большинстве случаев для построения домашней сетевой структуры рациональным выбором будет «звезда». На рисунке, приведенном ниже, показана типовая конфигурация разветвленной домашней сети.

Рис1.jpg

Не трудно заметить, что в состав данной локальной сети помимо конечных устройств (компьютеров, телефонов, планшетов и т. д.) входят роутер и коммутатор. Остановимся подробнее на их назначении и логике их работы.

Роутер

Роутер, он же маршрутизатор, обеспечивает возможность объединения нескольких устройств в локальную сеть и предоставляет им возможность выхода в интернет. Посредством локальной сети конечные устройства могут обмениваться данными между собой. Подключение устройств может быть выполнено с помощью проводов, через разъемы LAN. В этом случае, в качестве проводов, используется так называемая «витая пара». Витая пара может обеспечить очень высокую скорость передачи данных, до 1000 Мбит/сек. С помощью витой пары чаще всего подключают стационарные аппараты. Обычно это настольные компьютеры и телевизоры. У ноутбуков также имеются разъемы для проводного подключения и, поэтому, не лишним будет предусмотреть соответствующую розетку у рабочего стола.

Рис2.png

Большинство современных роутеров могут обеспечивать обмен данными по беспроводной технологии WLAN, хорошо всем известной как Wi-Fi. Достоинства данной технологии понятны каждому. Это отсутствие проводов и, как следствие, свобода перемещения с гаджетом по всему дому, что очень удобно при использовании ноутбуков, смартфонов и планшетов. У Wi-Fi есть определенные ограничения по скорости передачи данных и расстоянию от роутера до конечного устройства. Однако многие пользователи останавливаются только на «раздаче» интернета через Wi-Fi и их это вполне устраивает.

Интернет может «доставляться» к роутеру по проводам, с помощью оптоволокна, или посредством беспроводных технологий 3G/4G/LTE которые используют сотовые операторы. В последнем случае может использоваться как встроенный, так и внешний 3G модем.

Большинство современных моделей роутеров позволяют организовать совместное использование несколькими пользователями таких устройств как сетевые принтеры и сетевые хранилища данных. В сетевых хранилищах можно размещать и хранить мультимедийные и другие библиотеки, базы данных которые будут доступны с любого устройства подключенного к локальной сети. Подключение подобных устройств может быть выполнено через LAN, WLAN или USB.

Сетевой коммутатор

Рис3.jpg

У большинства роутеров количество портов LAN обычно не превышает четырех. Если с помощью проводов к локальной сети нужно подключить большее количество устройств, используют сетевые коммутаторы (свитч). С их помощью можно масштабировать сети в больших пределах. Особенностью работы сетевого коммутатора является то, что он пересылает пакеты данных от одного устройства к другому согласно их адресам (портам). В этом смысле логика работы коммутатора похожа на работу телефонной станции. Следует заметить, что роутер тоже можно назвать сетевым коммутатором, имеющим расширенные возможности.

Рекомендации по созданию домашней локальной сети

Современный подход к организации локальных сетей предусматривает рациональное размещение оборудования. В последние годы, при строительстве новых домов или выполнении масштабного ремонта, специалисты рекомендуют размещать всю «слаботочку» в одном месте. В слаботочных щитах размещают не только сетевое оборудование, но и телефонные и телевизионные разветвители, усилители, сплиттеры, оборудование сигнализации и т. д. Обычно такие щиты устанавливают вблизи ввода слаботочных цепей в квартиру или дом, в подходящих для этого помещениях (прихожих, кладовых и т. д.). При этом к щиту подводят электроэнергию и заземление, устанавливают сетевые фильтры, а если нужно, то и источники бесперебойного электропитания. Следует подчеркнуть, что применение сетевых фильтров, а также заземление оборудования и защитных экранов сетевых кабелей позволяют избежать помех от электрической сети и различных «наводок».

При прокладке слаботочных проводов и кабелей желательно выполнять трассу одним отрезком, так как сращивание провода увеличивает затухание электрического сигнала. Не желательно прокладывать сигнальные кабели рядом с силовыми, располагать их вблизи металлических трубопроводов. По правилам расстояние между электропроводкой и слаботочкой должно превышать 30 см. Пересечения сигнальных и силовых кабелей должны выполняться под углом в 90о.

Еще стоит упомянуть о месте установки Wi-Fi роутера. Понятно, что роутер должен обеспечивать максимальное покрытие сигнала внутри квартиры. Поэтому не стоит устанавливать его внутри слаботочного металлического щитка. Там сигнал будет сильно экранироваться. Вообще следует помнить, что радиосигнал экранируется или отражается массивными металлическими предметами, железобетонными стенами, перекрытиями и даже зеркалами. Учитывая все это можно сказать, что роутер должен устанавливаться в центре квартиры на максимально возможной высоте.

Источник

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.