Работа с рисками инвестирования на финансовых рынках

Работа с рисками инвестирования на финансовых рынках

Соотношение прибыльности и степени риска

Есть также определенные соотношения степени доходности и степени риска, и эти понятия очень тесно связаны. Так, если растет прибыльность стратегии, обязательно повышается уровень риска, связанного с потерей определенной части торгового депозита. Причем, есть только прямая связь, обратная же связь отсутствует – нельзя утверждать, что использование стратегии с высоким уровнем риска обязательно повысит прибыльность операций.

В качестве общего примера соотношения риска и прибыльности стратегий, направленных на получение прибыли в результате использования капитала, можно привести разные способы размещения средств: 

• Банки выплачивают весьма небольшой процент по депозиту, зато риск потери средств, практически, сведен к минимуму, хотя и присутствует;

• Долгосрочное инвестирование средств в государственные облигации приносит уже большую прибыль, однако с ростом прибыльности инвестиций возрастает и риск, поскольку внезапный всплеск инфляции может просто лишить инвестора прибыли;

• Приобретение акций успешных предприятий позволяет рассчитывать на более высокую прибыльность вложений, чем в предыдущих примерах, однако риск потери средств возрастает в той же пропорции – предприятие может обанкротиться, инвестор не только не получит прибыль, но и потеряет вложенные средства.

Природа этой закономерности такова, что обойти ее невозможно, хотя попытки предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься. Огромное количество инвесторов руководствуется при выборе стратегии, прежде всего, поиском оптимальной комбинации прибыльности и риска. 

Прибыльность и объемы инвестирования

Есть и другая закономерность – чем больше объем средств, предназначенных для инвестирования, тем менее прибыльную стратегию выбирает инвестор, жертвуя уровнем прибыльности ради понижения уровня риска. И наоборот – меньший размер выделенных для инвестирования средств вынуждает инвестора выбирать более рисковую стратегию.

Гражданин не сможет получать сколько-нибудь существенный доход, держа на банковском депозите всего одну тысячу долларов, инвестиционный фонд не сможет покрыть собственных издержек, размещая средства в облигациях, а вот инвестору, у которого в собственности значительная сумма, подойдет практически любой способ размещения капитала. Некоторые инвесторы предпочитают часть средств размещать в облигациях, а часть на банковском депозите. Некоторые инвесторы выделяют часть средств для спекулятивных операций на финансовых рынках, выбирая наименее рисковые стратегии.

Степень риска и срок инвестиций

Очередная зависимость, которая рассматривается в статье – зависимость уровня риска от временного периода, в течение которого совершается операция. Практика показывает, что чем продолжительнее этот временной период, тем ниже риск потерять часть депозита. 

Учитывая тот факт, что доминирующий тренд, направление которого ярко выражено, изменяется намного реже, чем временные тенденции, образующие кратковременные тренды. Если депозит легко может выдержать значительные колебания цены финансового инструмента в краткосрочной и среднесрочной перспективе, значит, весьма велика вероятность того, что сделку рано или поздно удастся закрыть в зоне прибыли.

Разумеется, чтобы получить более или менее значительную прибыль, инвестор должен держать лот весьма приличного размера и депозит должен быть рассчитан таким образом, чтобы выдержать изменения в долгосрочной перспективе.

Работа с факторами риска

Учитывая перечисленные зависимости, можно сделать вывод, что риск возрастает в следующих обстоятельствах:

• Повышение требований к прибыльности;

• Снижение размера депозита;

• Сокращение срока инвестирования

Это может говорить о том, что для снижения уровня риска инвестор должен изменить хотя бы один из факторов его увеличения, а лучше будет проводить работу параллельно с каждым фактором. То есть, для снижения уровня риска инвестор может снизить требования к прибыльности стратегии, скорректировать соотношение объема депозита к размеру лота, а также увеличить временные промежутки, в пределах которых проводятся сделки. 

Подход современного трейдера

И наоборот, если трейдер желал бы поскорее избавиться от собственного депозита, он увеличивал бы степень риска – искал бы более прибыльные стратегии, увеличивал бы размер лота по отношению к размеру депозита, а также старался бы работать на более коротких временных интервалах. 

Примерно, таким образом и поступают трейдеры, которые достигли определенных успехов, работая на инвестиционный фонд, а потом самостоятельно привлекающие средства инвесторов для осуществления спекулятивных операций. Оказываясь в условиях недостаточного финансирования своих проектов, они увеличивают количество сделок за один временной период или объем торгуемых лотов – это неизбежное условия увеличения прибыльности, согласно перечисленным в данной статье закономерностям.

Результатом этого является перевод операций на более короткие временные дистанции, и следствием подобных действий достаточно часто становится плавное уменьшение торгового депозита. Было бы ошибочным считать, что потеря депозита является следствием неправильного подхода к управлению средствами. Скорее, это неизбежное следствие игнорирования закономерностей, нарушение баланса прибыльности и уровня риска.

Таким образом современные дилинговые центры охотно принимают минимальные ставки и смело рекламируют доступность финансовых рынков. Администрация ДЦ прекрасно осведомлена, что в условиях недостаточности средств для инвестирования, даже в принципе невозможно разработать стратегию, которая приносила бы хоть сколько-нибудь существенный доход, при этом ограничив уровень риска в достаточной степени.

Успешные трейдеры, ставшие великими финансистами, сознательно ограничивают степень риска, воздерживаясь от сделок, результат которых внушает хоть малейшее сомнение. Больше того, инвесторы могут воздерживаться от сделок даже в том случае, если текущих прибылей едва достаточно для покрытия текущих расходов.