Роль кредитования в современной экономике

Роль кредитования в современной экономике

Банки начали выдавать ещё большее количество кредитов

Размер портфеля кредитных организаций повысился

Общий долг граждан России за этот год поднялся примерно на одиннадцать с половиной процентов, эти данные взяты из анализа, проведённого Центробанком с января по июль прошлого года. Где-то уже к осени 2018 портфель вырос до 13,6 трлн руб., что на 1,4 трлн руб. выше начала того же самого периода. Ну а если сравнивать с позапрошлым годом, объём розничного портфеля стал расти намного быстрее: с января по июль 2017 года физические лица стали брать кредиты на 5,2 % больше.

Учитывая это, скорость повышения реальной прибыли граждан, в соответствии со статистикой, не один месяц меняются, в мае они поднялись на 0,3%, в июне – на 0,2%, по данным Росстата.

Выдача кредитов физическим лицам повысилась, и виной тому не уровень потребления, а желание вернуть уже накопившиеся долги по текущим кредитам. Если такой курс действий, характерный для населения, продолжит своё развитие, то над всей банковской системой повиснет опасность – вырастут возможные дефолты, но в ближайшее время такой тенденции пока не наблюдается, да и не предвидится, поскольку страна уже пережила период крупного падения кредитования и сокращения потребительской корзины.

Какие угрозы могут возникнуть при повышении уровня кредитования

В основном, люди чаще всего берут кредиты по ипотеке, так описывает ситуацию на данный момент времени Центральный банк. В течение всего первого полугодия портфель кредитования по ипотеке возрос до шести триллионов рублей. Виной тому явились нереализованные потребительские ссуды, поддержка которых оживила спрос населения на товары и услуги, а также автокредиты, сообщает Центробанк. Только за каких-то полгода обычные потребительские кредиты поднялись на целых девять процентов, ну а выдача автокредитов повысилась прямо на четыре с половиной процента.

Активно развивающееся кредитование физических лиц проводится одновременно с облегчением условий их выдачи, порой для получения ипотеки банк может потребовать взнос по самой низкой ставке, финансовые организации идут навстречу заёмщикам, давая им шанс на перекредитование, если речь идёт об обыкновенном потребительском кредите, бывают готовы продлить период или же снизить ставку. К тому же последующий кредит может оказаться даже выше предыдущего. Ведь это помогает банковским организациям снизить величину возврата денежных средств должниками конкретно по каждому месяцу, хотя таким образом заёмщики влезают в ещё большие долги. Например, случается, что нереализованные кредиты могут выдавать с возможностью возврата до 7 лет, что почти равняется ипотеке. За такой период увеличивается угроза ухудшения материального положения должника в связи с увольнением или же в связи с состоянием кризиса. Учитывая все эти факторы, дохода с подобных займов не хватит, чтобы покрыть все существующие риски.

По статистике Центрального Банка, экономическое кредитование повысилось на целых пять с лишним процентов. И, тем не менее, развилась тенденция к снижению финансовых активов: часть валюты, находящейся в корпоративном портфеле кредитов в июле упала почти на полпроцента. Валютные кредиты из розничного кредитного портфеля, как и прежде, колеблются в пределах 0,7%. Основной причиной падения валюты оказался ряд активных мер, предпринимаемых Центральным Банком, по снижению долларового запаса всей банковской системы, что крайне печально для нынешнего состояния экономики страны.

Банковские вклады стали расти медленнее: на начало года вложения граждан поднялись всего лишь на 3%, и это в отличие от предыдущего года, где вклады населения повысились на 5%. 

Сниженная стоимость нефти почему-то позволила министерству финансов торговать валютой, находящейся в резервных фондах, центральный банк их приобретал, а затем эмитировал рубли, попавшие, в конце концов, в банковские организации в качестве депозитов физических и юридических лиц. Теперь же цены на нефть слишком сильно повысились, а эмиссия рублей – наоборот снизилась, после чего и сам рост депозитов замедлился.